*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Творожные пряженцы

ава.jpg

Пряженцы — изделия из теста (вид теста не является определяющим для данного рецепта, поэтому пряженцы бывают из пресного, дрожжевого, творожного, картофельного теста), обжаренные в масле. На Руси они были противоположностью печёных пирожков, т. е. так называли любое жареное изделие, а вид теста, начинки, форма значения не имели. Их готовили на Масленицу вместе с блинами. Также этим словом на Руси называли различные восточные пирожки.

Для ФМ "Творог"

Продукты (на 3 порции):
240 г творога (у меня был 2 %)
120 г муки
30 г сахара
1 яйцо
15 г сливочного масла
Щепотка соли
Растительное масло (для обжаривания во фритюре)

Приготовление:
Соедините творог, яйцо, масло, сахар и соль. Вообще, автор рецепта утверждал, что в оригинале пряженцы готовятся без сахара, так что можете исключить его. Хорошенько перемешайте. Затем добавьте муку и замесите тесто.
1.jpg

Скатайте из него жгут и порежьте его на кусочки (у меня их получилось 9).
2.jpg

Обжарить в разогретом растительном масле (масла должно быть столько, чтобы пряженцы плавали в нем, не касаясь дна). Наши кусочки теста должны свободно плавать, не слипаясь с соседними, поэтому если у вас небольшая ёмкость не выкладывайте сразу все заготовки в масло, обжаривайте в несколько подходов. Не жарьте на сильном огне, пряженцы подрумянятся сверху, когда будут ещё сырыми внутри. Вытаскивайте пряженцы из масла шумовкой.
3.jpg

Получается почти не сладко, так что можно присыпать сахарной пудрой или макать в джем, мёд, сгущёнку, шоколадную пасту. Также можно подать пряженцы со сметаной или греческим йогуртом, если любите покислее. Мне нравится есть их просто так, поэтому я в следующий раз положила бы больше сахара.
Tags: Национальное, Русская кухня, Творог
Subscribe

Posts from This Journal “Русская кухня” Tag

  • Шоколадные куличи

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 100 г тёплого молока (37-38 градусов) 5 г мёда 10 г свежих дрожжей 1 яйцо 100 г сахара 60 г…

  • Кулич с куркумой (по рецепту Мэгги Глезер)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты (у меня получилось 2 кулича диаметром 11 см): 5 г дрожжей 2 яйца 85 г молока 100 г сахара 80 г сливочного…

  • Кулич без опары

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 6 г сухих дрожжей 105 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 350 г муки 125 г сливок (20%) 107 г…

  • Кулич на желтках

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 желтка 3 г сухих дрожжей 65 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 200 г муки 100 г молока (тёплого) 65 г…

  • Старинный заварной кулич («Кружевной»)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г сильной муки 85 г сливочного масла 1 1/3 ст. л. растительного масла 4 желтка 2 белка 100 г сахара…

  • Кулич по ГОСТу

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2+2 г дрожжей 80+25 г тёплого молока 80+170 г муки 1 яйцо 75 г сахара 4 г ванильного сахара 55 г мягкого…

  • Кулич на ряженке

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 300 г муки 5 г дрожжей 75 г ряженки 75 г творога (у меня 5%) 50 г мягкого масла 100 г сахара 1 яйцо 25 г…

  • Кулич на сметане

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 яйца (комнатной температуры) 125 г молока 150 г сахара 50 г сметаны (20%) комнатной температуры 37 г…

  • Кулич на твороге

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г муки 1 яйцо 1 желток (и ещё для смазывания) 4 г дрожжей 150 г творога (у меня 5%) 50 г сахара 5 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments