*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Фалафель с майонезом из цветной капусты в хрустящей лепешке

ава.jpg

Для ФМ "Витаминный всплеск!" и ФМ "Здоровье на тарелке"-3

Продукты (на 1 порцию):
50 г сухого нута
30 г репчатого лука
1 зубчик чеснока
Петрушка
12 г муки
6 г кукурузного крахмала
1/2 столовой ложки молотого кумина
1/2 чайные ложки кориандра
Соль, карри, кардамон - понемногу
Для "майонеза" из цветной капусты:
100 г цветной капусты
150 г воды
55 г молока
15 г оливкового масла
½ чайной ложки горчицы
Соль
Для хрустящей лепешки:
40 г муки
1/2 столовой ложки растительного масла
1/3 чайной ложки соли
Вода – сколько тесто возьмёт (у меня 15 г)

Приготовление:
Нут замочить на ночь, после чего измельчить в фуд-процессоре. Отдельно измельчить лук с чесноком и петрушкой. Все ингредиенты для фалафеля смешать, поставить минут на 10-20 в холодильник.
1.jpg

Затем из полученной массы скатать шарики, обжарить во фритюре.
Я одну штуку попробовала горячей (остальные три складывала в лепешку): обалденный аромат и вкус, очень плотная хрустящая корочка, совсем не жирно, даже на пальцах не остается следов масла.
2.jpg

Капусту отварить в смеси воды и молока в течение 10 минут, охладить и пробить блендером. Понемногу добавлять оливковое масло, в конце добавить горчицу и соль. Охладить перед использованием. У соуса получается нежная текстура и легкая пикантная нотка.
3.jpg

Теперь перейдем к лепешке. Это не рецепт питы, в которой обычно подают фалафель (так как пита готовится из дрожжевого теста; существует аналог питы без дрожжей в индийской кухне и называется чапати, но это и не она тоже, так как чапати обычно обжаривают на сухой сковороде, а наша лепешка запекается в духовке, поэтому я эту лепешку никак не называю). Кроме того, пита получается мягкой, а эта лепешка хрустящей, держит форму, мне это так понравилось: местами она вообще как крекер:))
Все ингредиенты для теста смешать (я сделала крошку из муки, соли и масла, а потом вливала воду до получения теста), оставить полежать на 10 минут, раскатать тонко. Разогреть духовку до максимальной температуры, выложить лепешку на решетку ( я пекла на подносе для пиццы с дырочками, его раскалила вместе с духовкой до максимальной температуры), поместить в нижнюю часть духовки, время не пишу, так как максимальная температура у всех разная, смотрите по цвету. Максимальный нагрев позволяет лепешке вздуться, внутри образуется полость, которую мы потом и будем начинать. Такая полость-кармашек характерна и для питы, и для чапати. Вот, казалось бы, мука и вода, а так вкусно!
4.jpg

Ну и осталось лишь наполнить нашу хрустящую лепёшку. Я использовала много айсберга, без него было бы сухо, он сделал закуску сочнее, еще помидорки были. Огурец бы тоже подошел, и перчик, и авокадо, и белый сыр (типа феты, брынзы, адыгейского, панира). Ну и, само собой, не забываем промазать нашим необычным майонезом и вложить фалафель:)) А теперь наслаждаемся очень вкусной и сытной закуской, которая спокойно заменит обед, а о мясе Вы и не вспомните)))
5.jpg

Рецепт соуса нашла у Лены pratina. Спасибо за интересный рецепт!
Tags: Домашний фастфуд, Еврейская кухня, Закуски, Лепёшки, Национальное, Нут, Соусы, Цветная капуста
Subscribe

Posts from This Journal “Соусы” Tag

  • Салат с белой смородиной

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (примерно на 2 порции): ½ пучка рукколы 50 г прошутто или…

  • Вермонтский сэндвич

    Практически в каждом штате Америки есть свой культовый сендвич, встречайте вариант из Вермонта. Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены…

  • Торт «Вишня-кокос» с чизкейком

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты: Кокосовый бисквит: 2 яйца (разделить на белки и желтки) 20 г…

  • Толстые блины

    Я регулирую толщину блинов скорее не самим рецептом, сколько соотношением ингредиентов (для тонких делаю тесто жидким, для толстых - густым),…

  • Крепы (и сырный соус с ветчиной для подачи)

    Крепы — французские блинчики, отличаются своей тонкостью, эластичностью (за счёт большого количества яйца в составе теста по сравнению с…

  • Торт «Вишня-маракуйя»

    Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты (на миниатюрный торт, я как обычно выпекала бисквит в кольце 11 см): Бисквит на соке: 40 г…

  • Лавандовый чизкейк

    Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты (на небольшой торт диаметром 14 см): 300 г сливочного сыра 55 г сахара 1 яйцо 1,25 ч. л. сухих…

  • Безглютеновые блины

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 8 шт.): 200 мл молока 130 мл воды 1 яйцо 10 г сахара Щепотка соли 100 г мучной смеси без глютена (у меня из…

  • Панкейки «Синнабон»

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 5-6 шт.): 150 г муки 2 ч. л. разрыхлителя Щепотка соли 240 мл молока 1 яйцо 1 ч. л. растительного масла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Posts from This Journal “Соусы” Tag

  • Салат с белой смородиной

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (примерно на 2 порции): ½ пучка рукколы 50 г прошутто или…

  • Вермонтский сэндвич

    Практически в каждом штате Америки есть свой культовый сендвич, встречайте вариант из Вермонта. Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены…

  • Торт «Вишня-кокос» с чизкейком

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты: Кокосовый бисквит: 2 яйца (разделить на белки и желтки) 20 г…

  • Толстые блины

    Я регулирую толщину блинов скорее не самим рецептом, сколько соотношением ингредиентов (для тонких делаю тесто жидким, для толстых - густым),…

  • Крепы (и сырный соус с ветчиной для подачи)

    Крепы — французские блинчики, отличаются своей тонкостью, эластичностью (за счёт большого количества яйца в составе теста по сравнению с…

  • Торт «Вишня-маракуйя»

    Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты (на миниатюрный торт, я как обычно выпекала бисквит в кольце 11 см): Бисквит на соке: 40 г…

  • Лавандовый чизкейк

    Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты (на небольшой торт диаметром 14 см): 300 г сливочного сыра 55 г сахара 1 яйцо 1,25 ч. л. сухих…

  • Безглютеновые блины

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 8 шт.): 200 мл молока 130 мл воды 1 яйцо 10 г сахара Щепотка соли 100 г мучной смеси без глютена (у меня из…

  • Панкейки «Синнабон»

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 5-6 шт.): 150 г муки 2 ч. л. разрыхлителя Щепотка соли 240 мл молока 1 яйцо 1 ч. л. растительного масла…