*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Кекс, пропитанный сиропом

ава.jpg

Для ФМ "Доброе утро 2017!" и ФМ "Мужская еда. 4-й сезон"

Продукты (на 2 маленьких кекса-буханки):
1 яйцо
1,5 ст. л. (40 г) муки
1/3 ч. л. (1-2 г) разрыхлителя
1,75 ст. л. (35 г) сахара
1 ст. л. (около 11 г) растительного масла
Сироп:
60 мл воды
2,5 ст. л. (50 г) сахара
20 г сливочного масла
1 ч. л. какао (для шоколадного сиропа) или 1/2 ч. л. какао + 1/2 ч. л. растворимого кофе (для кофейной пропитки)

Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, добавить растительное масло. Затем ввести муку, смешанную с разрыхлителем и ещё взбить.
Я разложила тесто в 2 маленькие формы для кекса-буханки (10х6 см), вы можете выпекать в одной большой форме.
Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекать 25 минут (готовность проверить зубочисткой).
1.jpg

Для сиропа: воду перемешать с сахаром, довести до кипения и варить в течение 3 минут. После чего добавить какао (или какао с кофе), перемешать. Затем добавить масло и мешать до его расплавления.
Я приготовила полпорции сиропа с какао (первые 3 фото в коллаже ниже) и полпорции с кофе (следующие 2 фото). 1 кексик пропитала одним сиропом, второй — другим.
В кофейный сироп я бы положила побольше кофе (для меня кофейный вкус был слабым). Ещё мне хотелось бы в следующий раз попробовать пропитки с другими вкусами (с корицей, смесью пряностей).
Остывший кекс пропитать остывшим сиропом. Я начала с кекса с шоколадной пропиткой: делала проколы зубочисткой и вливала в дырки сироп. Затем я взялась за второй кекс, с ним поступала иначе: дырочки в кексе проделывала уже ножом (они, разумеется, получались больше), сироп набирала в шприц (не кондитерский, а медицинский без иглы) и впрыскивала его в отверстия. Второй способ показался мне более удобным.
2.jpg

Кекс напоминает бисквит (мягкий и воздушный), а там, где промочен, он сочный и влажный. За счёт пропиток у кексов очень приятные шоколадный и шоколадно-кофейный вкусы. Кексы получились неприторными (сладкими в меру).
3.jpg
Tags: Какао, Кексы, Кофе, Сладкая выпечка
Subscribe

Posts from This Journal “Кексы” Tag

  • Кекс из хурмы

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на рамку 15х15 см): 1 хурма (превратить в пюре погружным блендером) 1 яйцо 55 г сливочного масла (растопить и…

  • Ещё один кекс на молочном продукте

    Вчера показывала свой эксперимент с кексами на ряженке, простокваше, варенце. Сегодня рецепт отличается пропорциями от вчерашнего, сравнивала в…

  • Кекс на молочном продукте

    Данный рецепт универсален, для него можно использовать кефир, йогурт (без ароматизатора), нежирную сметану, простоквашу, ряженку, варенец, пахту…

  • 2 шоколадных кекса

    По факту, рецепт один, только в первом случае используем сливочное масло, во втором - растительное. Это что касается граммовок. А вот технология…

  • Кекс по ГОСТу

    Для ФМ "Завтраки". Продукты: 100 г сливочного масла (комнатной температуры) 100 г сахара 2 яйца (комнатной температуры) 75 г муки 25 г…

  • Творожный кекс (без яйца)

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на 2 порции; очень маленький кекс): 40 г творога (у меня 5%; пробовала по…

  • Медовый кекс

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 6 порций): 115 г муки 100 г жидкого мёда 25 г сливочного масла 1 яйцо 1 ст. л. молока ½ ч. л. молотых…

  • Овсяный кекс с корицей

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на небольшой кекс весом около 160 г): 50 г овсяных хлопьев 80 г натурального йогурта 1 яйцо 40 г растопленного…

  • Карамельно-банановый пирог

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 6 порций): 2 небольших банана (210 г, если взвесить без кожуры) 50 г коричневого сахара 12 г (1 ст. л.)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments