*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Кекс с черносливом

ава.jpg

Я обожаю чернослив, поэтому кексик меня покорил. Кроме вкуса чернослива понравился и вкус теста.
По текстуре кекс обладает двойственными свойствами. Он мягкий, нежный, тает во рту (за счёт введения взбитого белка), но в то же время он вовсе не сухой, с небольшой влажностью, сочностью (за счёт использования двух видов масел и молочного напитка).


Для ФМ "Рождественские кулинарные подарки"

Продукты (готовый кекс у меня весил 265 – 270 г):
85 г питьевого йогурта (без ароматизатора)
75 г (1/2 ст.) муки
1/3 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
1 яйцо (разделить на белок и желток)
30 г (1,5 ст. л.) сахара
5 г (1 ч. л.) ванильного сахара
12 г сливочного масла (растопить)
12 г растительного масла
35 г чернослива (без косточек)

Приготовление:
Желток, 2 вида сахара и соль взбить добела.
Добавить два вида масла и йогурт, взбить до однородности.
В этот раз я взяла не совсем питьевой йогурт, а кисломолочный напиток «Actimel» (2,6 %).
Сверху просеять муку с разрыхлителем и взбить тесто до исчезновения комков (предварительно перемешав, чтобы сухая смесь не начала разлетаться в стороны).
1.jpg

Чернослив порезать (не мелко), перемешать со щепоткой муки от общего количества.
Старайтесь взять мясистые ягоды, а не пересушенные. В крайнем случае, если чернослив Вам попался жёсткий, его можно распарить.
Добавить чернослив в тесто и перемешать.
Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто (лопаткой, по частям, перемешивать движениями снизу вверх).
Переложить тесто в небольшую форму для выпечки (у меня силиконовая форма для кекса-буханки).
Выпекать 30 минут при 180 градусах.
2.jpg

Приятного аппетита!:)
3.jpg

Tags: Взбитые белки, Кексы, Несладкий йогурт, Сладкая выпечка, Чернослив
Subscribe

Posts from This Journal “Кексы” Tag

  • Ещё один кекс на молочном продукте

    Вчера показывала свой эксперимент с кексами на ряженке, простокваше, варенце. Сегодня рецепт отличается пропорциями от вчерашнего, сравнивала в…

  • Кекс на молочном продукте

    Данный рецепт универсален, для него можно использовать кефир, йогурт (без ароматизатора), нежирную сметану, простоквашу, ряженку, варенец, пахту…

  • 2 шоколадных кекса

    По факту, рецепт один, только в первом случае используем сливочное масло, во втором - растительное. Это что касается граммовок. А вот технология…

  • Кекс по ГОСТу

    Для ФМ "Завтраки". Продукты: 100 г сливочного масла (комнатной температуры) 100 г сахара 2 яйца (комнатной температуры) 75 г муки 25 г…

  • Творожный кекс (без яйца)

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на 2 порции; очень маленький кекс): 40 г творога (у меня 5%; пробовала по…

  • Медовый кекс

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 6 порций): 115 г муки 100 г жидкого мёда 25 г сливочного масла 1 яйцо 1 ст. л. молока ½ ч. л. молотых…

  • Овсяный кекс с корицей

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на небольшой кекс весом около 160 г): 50 г овсяных хлопьев 80 г натурального йогурта 1 яйцо 40 г растопленного…

  • Карамельно-банановый пирог

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 6 порций): 2 небольших банана (210 г, если взвесить без кожуры) 50 г коричневого сахара 12 г (1 ст. л.)…

  • Лаймовый кекс

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 2 — 3 порции): 50 г муки 50 г сливочного масла 1 яйцо 40 г сахара Цедра 1/2 лайма Приготовление: Масло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments