*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Кекс с черносливом

ава.jpg

Я обожаю чернослив, поэтому кексик меня покорил. Кроме вкуса чернослива понравился и вкус теста.
По текстуре кекс обладает двойственными свойствами. Он мягкий, нежный, тает во рту (за счёт введения взбитого белка), но в то же время он вовсе не сухой, с небольшой влажностью, сочностью (за счёт использования двух видов масел и молочного напитка).


Для ФМ "Рождественские кулинарные подарки"

Продукты (готовый кекс у меня весил 265 – 270 г):
85 г питьевого йогурта (без ароматизатора)
75 г (1/2 ст.) муки
1/3 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
1 яйцо (разделить на белок и желток)
30 г (1,5 ст. л.) сахара
5 г (1 ч. л.) ванильного сахара
12 г сливочного масла (растопить)
12 г растительного масла
35 г чернослива (без косточек)

Приготовление:
Желток, 2 вида сахара и соль взбить добела.
Добавить два вида масла и йогурт, взбить до однородности.
В этот раз я взяла не совсем питьевой йогурт, а кисломолочный напиток «Actimel» (2,6 %).
Сверху просеять муку с разрыхлителем и взбить тесто до исчезновения комков (предварительно перемешав, чтобы сухая смесь не начала разлетаться в стороны).
1.jpg

Чернослив порезать (не мелко), перемешать со щепоткой муки от общего количества.
Старайтесь взять мясистые ягоды, а не пересушенные. В крайнем случае, если чернослив Вам попался жёсткий, его можно распарить.
Добавить чернослив в тесто и перемешать.
Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто (лопаткой, по частям, перемешивать движениями снизу вверх).
Переложить тесто в небольшую форму для выпечки (у меня силиконовая форма для кекса-буханки).
Выпекать 30 минут при 180 градусах.
2.jpg

Приятного аппетита!:)
3.jpg

Tags: Взбитые белки, Кексы, Несладкий йогурт, Сладкая выпечка, Чернослив
Subscribe

Posts from This Journal “Кексы” Tag

  • Кекс из арахисовой пасты

    Для ФМ "Завтраки" Продукты (на 2-3 порции): 60 г арахисовой пасты 1 яйцо (немного взбить) 35 г сахара 25 г муки 1/3 ч. л. разрыхлителя…

  • Кекс из соевой муки

    Для ФМ "Завтраки" Продукты (на небольшой кекс-буханку): 1 яйцо 50 г сахара 50 г сливочного масла 25 г соевой муки 25 г пшеничной муки…

  • Черёмуховый кекс

    Для ФМ "Завтраки" Продукты (на небольшой кекс): 20 г черёмуховой муки 30 г пшеничной муки ½ ч. л. разрыхлителя 1 яйцо 50 г мягкого сливочного…

  • Кефирный кекс

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на 6 порций): 200 мл кефира 200 г муки 100 г сахара 100 г сливочного…

  • Овсяный кекс

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на небольшой кекс буханку я использовала полпорции): 120 г овсяной муки 60 г пшеничной муки 6 г разрыхлителя…

  • Кекс с вишней из миндальной муки

    Для ФМ "Ягодный сезон" и ФМ "Завтраки". Продукты (на небольшой кекс-буханку я брала 1/2 порции ингредиентов): 100 г вишни (без косточек) 50…

  • Кекс с черешней

    Для ФМ "Ягодный сезон", ФМ "Завтраки" и ФМ "Пикник". Продукты (на небольшой кекс-буханку я использовала 1/4 продуктов): 460 г (около 4 ст.)…

  • Кекс из батата

    Для моего Осеннего ФМ Продукты (на форму диаметром около 13 см): 250 г батата 1 яйцо 135 г кокосового молока 35 г растопленного сливочного…

  • Тыквенный кекс с прослойкой из сливочного сыра

    Для моего Осеннего ФМ Продукты (на небольшой кекс буханку): 100 г тыквенного пюре 50 г коричневого сахара 25 г обычного сахар 30 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments