*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Пряное печенье

ава.jpg

Почти все рецепты рождественского печенья в составе содержат мёд, а я - не большой поклонник мёда (пеку с ним, но крайне редко), поэтому в том году я делала в качестве рождественско-новогоднего печенья (на ёлку повесить, подарить) обычное сметанное печенье с добавлением пряностей. Дух Рождества сохранился, но для меня лично это печенье вкуснее медово-пряного. Может понравится и Вам?))

Для ФМ "Рождественское/Новогоднее печенье", ФМ "Рождественские кулинарные подарки" и ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"

Продукты (у меня получилось 42 шт. разного размера):
600 г (4 ст.) муки
200 г (1 пачка) сливочного масла
150 г (6 ст. л.) сметаны (20 %)
2 яйца
200 г (1 ст.) сахара
2 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотых бутонов гвоздики
1 ч. л. молотого имбиря
1/8 ч. л. мускатного ореха

Приготовление:
Масло взбить с сахаром, добавить яйца и сметану, продолжать вбивать.
1.jpg

Всыпать пряности, перемешать, добавить муку и замесить тесто.
2.jpg

Тесто раскатать, вырезать фигурки формочками. Мне больше нравится раскатывать тесто потолще, тогда печенье получается влажновато-мягким в центре с тонкой хрустящей корочкой. Если раскатывать тонко, печение будет более сухим и более хрустящим, я такое люблю меньше. Вы выбираете толщину на свой вкус.
Разложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при 180 градусах в течение 10 минут.
Я декорировала печенье белковой глазурью (айсингом).
3.jpg

В печенье можно сделать небольшие дырочки, в которые после выпекания продеть тесьму или нить, и украсить печеньками ёлку.
4.jpg

Можно подарить в красивых коробочках/пакетиках:)
6.jpg

Я впервые попробовала хранить печенье (обычно съедается за день, а тут задумалась о том, чтобы печь для подарков, хотела узнать, насколько меняются свойства). Чтобы сравнить результат, несколько штук сложила в жестяную банку, несколько – в пластиковый контейнер. Хранила в течение недели. Особой разницы между хранением в 2 этих емкостях я не заметила. Могу отметить, что аромат и вкус пряностей стал более насыщенным. Хрустящая корочка пропала, печенье стало просто мягким, очень напоминало пряники. Для себя сделала вывод, что печенье в случае необходимости буду хранить в любой плотно закрывающейся ёмкости со спокойной душой (знаю, что все хранят, но сама боялась, что печенье станет хуже по своим свойствам). Хуже печенье не становится, оно просто становится несколько иным, для меня по вкусу печенье после хранения только выигрывает, по текстуре понравились оба вида.
5.jpg



Tags: Печенье, Пряности, Сладкая выпечка, Сметанное тесто, Традиционная рождественская выпечка
Subscribe

Posts from This Journal “Печенье” Tag

  • Рогалики с тертыми яблоками

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (на 16 штук): 200 г муки 100 г сливочного масла 60 г (3 ст.…

  • Арахисовая паста

    Выложу последний рецепт для моего зимнего ФМ. Сегодня вечером-ночью постараюсь подвести итоги. Баночку такой пасты можно преподнести в качестве…

  • Очень арахисовое печенье

    У печенья просто безумный аромат, я от него в восторге (т. к. фанатею от арахиса). И у самого теста приятный сладкий вкус. Орехов в этом печенье…

  • Большое печенье

    Это печенье нужно выпекать в формочках для кексиков (лучше в циллиндрических). Я брала силиконовые кольца. Не используйте формочки с большим…

  • Мягкое печенье из арахисовой пасты

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 24 шт.): 160 г арахисовой пасты (комнатной температуры) 60 г сливочного масла (комнатной температуры) 80 г…

  • Шоколадно-ореховое печенье

    Для моего зимнего ФМ. Ингредиенты (на 15 шт.): 50 г муки 50 г сахара 45 г сливочного масла 1/3 ст. обжаренных очищенных орехов (берите свои…

  • Гата

    Гата — это традиционная армянская выпечка. Чаще всего её делают в виде печенек с волнистым бортиком (как на моих фото). Но гата – это не только…

  • Банановое печенье

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 10 шт.): 1 банан (маленький) 50 г сливочного масла 65 г (1/3 ст.) сахара 150 г (1 ст.) муки 3 г (1/2 ч. л.)…

  • Печенье «Спиральки»

    Для моего зимнего ФМ. Ингредиенты (примерно на 30 шт.): 100 г сливочного масла 80 г сметаны 300 г муки (2 ст.; или сколько потребуется) 1 ч.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

Posts from This Journal “Печенье” Tag

  • Рогалики с тертыми яблоками

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (на 16 штук): 200 г муки 100 г сливочного масла 60 г (3 ст.…

  • Арахисовая паста

    Выложу последний рецепт для моего зимнего ФМ. Сегодня вечером-ночью постараюсь подвести итоги. Баночку такой пасты можно преподнести в качестве…

  • Очень арахисовое печенье

    У печенья просто безумный аромат, я от него в восторге (т. к. фанатею от арахиса). И у самого теста приятный сладкий вкус. Орехов в этом печенье…

  • Большое печенье

    Это печенье нужно выпекать в формочках для кексиков (лучше в циллиндрических). Я брала силиконовые кольца. Не используйте формочки с большим…

  • Мягкое печенье из арахисовой пасты

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 24 шт.): 160 г арахисовой пасты (комнатной температуры) 60 г сливочного масла (комнатной температуры) 80 г…

  • Шоколадно-ореховое печенье

    Для моего зимнего ФМ. Ингредиенты (на 15 шт.): 50 г муки 50 г сахара 45 г сливочного масла 1/3 ст. обжаренных очищенных орехов (берите свои…

  • Гата

    Гата — это традиционная армянская выпечка. Чаще всего её делают в виде печенек с волнистым бортиком (как на моих фото). Но гата – это не только…

  • Банановое печенье

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 10 шт.): 1 банан (маленький) 50 г сливочного масла 65 г (1/3 ст.) сахара 150 г (1 ст.) муки 3 г (1/2 ч. л.)…

  • Печенье «Спиральки»

    Для моего зимнего ФМ. Ингредиенты (примерно на 30 шт.): 100 г сливочного масла 80 г сметаны 300 г муки (2 ст.; или сколько потребуется) 1 ч.…