*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Киш «Лорен» (порционный)

ава.jpg

Я уже готовила несколько классических блюд в непривычной для них порционной подаче (американский вишнёвый пирог, английский пастуший пирог, греческую мусаку). Теперь настал черёд французского киша «Лорен». К стати, в таком же формате я ещё готовила эльзасский и луковый киши, попозже покажу:) Крамблы и коблеры я готовлю только порционно, люблю десерты и закуски-салаты в небольших прозрачных креманках. Кроме того у меня есть целая серия порционных чизкейков (к ним у меня просто особая слабость, вот и пробовала самые разные, несколько уже показала недавно, позже покажу ещё) А уж сколько у меня вариантов порционных запеканок (творожных, крупяных, смешанных). Не устаю пропагандировать этот вид приготовления и подачи, как очень удобный! Все эти рецепты можно найти по тегу "Порционное".

Киш — традиционный несладкий открытый французский пирог на песочной основе (чаще из рубленного теста) с заливкой из сливок (реже молока), яиц и сыра, выпекается в форме с волнистым бортиком. А самый известный из кишей — киш «Лорен» готовят с начинкой из бекона (копчёной грудинки или ветчины). Хотя сейчас этот киш и является достоянием французской кухни, но придуман он был в Лотарингии (и назывался лотарингским). Французы переняли немецкий рецепт, а труднопроизносимое название переделали. К стати, иногда встречаются рецепты «Лорена» из слоёного теста.


Для ФМ «Млечный путь»

Продукты (на 12 порций):
300 г (2 ст.) муки
145 г сливочного масла
1 яйцо
Соль
Начинка:
300 г сырокопчёного бекона
3 яйца
240 г (чуть меньше стакана) сливок (33%)
240 г сыра

Приготовление:
Муку с маслом и солью порубить в блендере. Скрепить полученную крошку яйцом. Тесто раскатать, уложить в формочки (у меня диаметром 10 см, с характерным для киша волнистым бортиком). Проколоть вилкой. Поставить в холодильник.
1.jpg

Бекон порезать и обжарить (я выкладываю кусочки бекона на сухую сковороду, из него жир и так выплавляется). Выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Я не люблю очень зажаристый бекон, в этот раз передержала, обычно он у меня после обжаривания не такой золотистый, вы делайте, как любите, но мне кажется, если его до хруста держать, то он теряет весь свой аромат.
Смешать яйца со сливками и тёртым сыром.
2.jpg

Формочки с тестом поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут, затем вытащить, разложить бекон, залить сливочной смесью, вернуть в духовку на 20 минут.
Вкусно и в горячем и в охлаждённом варианте.
3.jpg

Аромат бекона — это что-то! Тоненькое хрустящее тесто (понравилось, что оно не размокло и сохранило свою «песочность») с безумно аппетитной начинкой!
4.jpg
Tags: Бекон, Киши, Национальное, Несладкая выпечка, Песочное тесто, Пироги, Порционное, Сливки, Сыр, Французская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Порционное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Posts from This Journal “Порционное” Tag