*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Шарлотка



Настоящая шарлотка родом из Франции. Там её готовят из хлеба (бриоши) с начинкой из тушёных фруктов или ягод (абрикосов, яблок, груш).
А я веду речь о другой шарлотке, которую готовили в Советском Союзе и продолжают готовить сейчас. Наверное я не совру, если скажу, что это — самый популярный пирог в нашей стране. Он прост в приготовлении, его любят и взрослые, и дети. По сути он представляет собой бисквит с яблоками. Не смотря на отсутствие масла в рецепте пирог не получается сухим, шарлотка получается сочной и влажной за счёт обилия яблок. Она очень мягкая, довольно сладкая, вкусная.


Для ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016"

Продукты (на 6 порций):
2 яблока (около 250 г в очищенном от семян и кожицы виде)
2 яйца
130 г сахара
100 г муки
3 г (1/2 ч. л.) разрыхлителя
Ванилин — на кончике ножа
Щепотка соли

Приготовление:
Яблоки почистить и порезать тонкими дольками. Выложить их на дно формы (я использовала силиконовую форму диаметром 18 см).
Яйца взбить с сахаром, добавить соль и ванилин. Затем добавлять муку, смешанную с разрыхлителем (по частям). После чего перемешать до исчезновения комочков.


Тестом залить яблоки (у меня тесто густое, поэтому я его не выливала, а выкладывала). Форму встряхнуть, чтобы тесто распределилось.
Выпекать в духовке,разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут (до сухой спички).
Перевернуть на блюдо, яблоками вверх.
Сразу после выпекания у пирога плотная корочка сверху, но после того, как пирог переворачивается этой корочкой вниз, она становится мягкой, хрустящими остаются только бока.
Я посыпала шарлотку сахарной пудрой с ароматом ванили через небольшие трафаретики. Это лучше делать прямо перед подачей, а не заранее, иначе пудра станет влажной, потеряет свою привлекательность.


Приятного чаепития!:)


Шарлотка для многих "пирог из детства", "любимый пирог", "ностальгическая выпечка"... У нас же в семье Шарлотку почему-то не пекли, и попробовала я её уже когда стала увлекаться кулинарией, интереса ради. Может меня и угощали ей когда-то родственники/знакомые, но в памяти это не отложилось. Не скажу, что это лучший, на мой взгляд яблочный пирог (вы уже поняли, как много я их испробовала))), тут, наверное, действительно ностальгия по детству должна быть, мне больше нравятся яблочные пироги с песочной основой, а ещё лучше, когда в их составе есть штройзель!:)) Если же это мягкий пирог (бисквитный/кексовый), то в составе, на мой вкус, всё-таки должно быть масло (мне нравятся варианты как со сливочным, так и с растительным). Но этот пирог тоже очень неплох, а если учесть, что его приготовление гораздо проще тех же пирогов с песочной основой, то становится понятным, почему пирог приобрёл такую популярность и всеобщую любовь)

Вы так же готовите Шарлотку или как-то иначе? Яблоки заливаете тестом или смешиваете с ним? После выпекания переворачиваете пирог вверх дном или выкладываете так, как он и выпекался?:)
Tags: Национальное, Пироги, Русская кухня, Сладкая выпечка, Яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “Яблоки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Posts from This Journal “Яблоки” Tag