*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Медовый кекс с яблоками и грецкими орехами

ава.jpg

Этот кекс пекут на еврейский праздник Рош а-Шана. В этот день на стол подаётся много блюд, символизирующих пожелание счастливого года: рыба – символ плодородия, круглая сладкая хала с изюмом – чтобы год был полным и здоровым, овощи и фрукты – в знак надежды на обильный урожай, яблоки и мед – чтобы год был сладким и счастливым.
Я пекла просто, чтобы попробовать рецепт, информацию для справки решила оставить.


Для ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016"

Ингредиенты (примерно на 8 порций):
210 г муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
0,25 ч. л. соли
2 яйца
120 г растительного масла
100 г сахара
85 г жидкого мёда
0,5 ч. л. лимонной цедры
2 ст. л. лимонного сока (смешать с 2 ст. л. воды)
65 г (0,5 ст.) рубленных грецких орехов
350 г яблок (2 средних или 3 маленьких шт.; лучше кислых)

Приготовление:
Просеять вместе муку, разрыхлитель, соль. Взбить миксером яйца с сахаром до белой пышной массы (3-5 минут). Добавить масло, мёд (чтобы мёд не прилипал к стакану: сначала отмерить растительное масло, а затем тем же стаканом отмерить мёд – масло не даст мёду прилипнуть к стакану), лимонную цедру. Взбить.
1.jpg

Добавлять понемногу, чередуя, мучную смесь и лимонный сок, взбивая миксером на низких оборотах. Добавить орехи, перемешать. Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек. Порезать кубиками. Добавить яблоки, перемешать.
Форму для выпечки смазать растительным маслом (кисточкой) и присыпать мукой, переложить в неё тесто. Вообще силиконовые формы, каковую использовала я, не требуют этих манипуляций, но у меня она в форме розы, в ней много складок, поэтому я её смазывала и посыпала, чтобы форма получилась отчетливее.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать кекс около 55 минут (готовность проверять зубочисткой). Может потребоваться фольга (накройте кекс, если верх начинает сильно темнеть, а серединка не пропеклась; я накрыла кекс на последние 10 минут выпекания). 10 минут не вынимать кекс из формы, затем остудить на решётке.
2.jpg

Кекс получается очень влажным. Очень выделяется вкус лимона, если хотите лишь оттенок лимонного вкуса, то положите меньше цедры или замените часть лимонного сока молоком (водой).
3.jpg

Приятного аппетита!:)
Tags: Грецкие орехи, Еврейская кухня, Кексы, Мёд, Национальное, Орехи, Сладкая выпечка, Цедра, Яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “Мёд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Posts from This Journal “Мёд” Tag