*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Дьявольский бисквит

ава.jpg

Я уже писала об ангельском бисквите, теперь расскажу о полной его противоположности — дьявольском бисквите (или торте «Пища дьявола»). Это рецепты одного американского кондитера Генри Бейкера. В отличие от белого и воздушного ангельского дьявольский бисквит чёрный и влажный.

Рецепт представляет собой вид масляного бисквита (бисквиты с добавлением сливочного масла, больше напоминающие кексы). Я встречала рецепт «Пищи дьявола», в основе которого был шифоновый бисквит (бисквит с добавлением растительного масла, казалось бы тоже можно назвать масляным, но их выделяют отдельно). Какой из этих вариантов авторский, я не знаю, но решила готовить по рецепту, который встречался мне значительно чаще.
Также его отличительной чертой является использование молочного продукта - кефира (в Америке buttermilk - пахта). Я использовала равноценную по результату простоквашу (можно взять негустую сметану, белый йогурт, часто пахту заменяют подкисленным соком лимона или уксусом и нагретым молоком). Использование молочного продукта добавляет бисквиту влажность и, я бы сказала, плотность. А добавление кипятка делает его сочнее. Люблю такие текстуры:)

Существует 2 способа введения какао в бисквит: американский (какао заваривается кипятком) и европейский (какао смешивается с мукой). В данном случае, конечно, какао заваривается. Считается, что такой способ делает шоколадную выпечку интенсивно чёрного цвета, более насыщенного шоколадного вкуса и аромата. Есть ещё один типично американский способ сделать выпечку ярко-чёрной (даже насыщеннее, чем при заваривании какао кипятком) — использование не какао-порошка, а горького шоколада (встречаются варианты дьявольского бисквита и с таким способом).

Дьявольский бисквит напоминает другие типично американские изделия: брауни и шифоновый бисквит (насыщенным цветом, вкусом, ароматом, влажностью, сочностью; эти изделия несмотря на их тяжесть на вид, на деле мягкие и лёгкие). На брауни ссылка есть, а шифон я тоже готовила, но рассказ о нём ждёт своего часа, настанет он уже не в рамках данного ФМ))

Что касается крема для торта "Пища дьявола", тут опять-таки 2 варианта:
1) сделать чёрный крем, чтобы торт получился ещё более дьявольски-чёрным (чаще всего для этой цели используют не крем, а шоколадный ганаш, но есть и другие варианты)
2) сделать белый крем, чтобы создать контраст между бисквитом и кремом (чаще берут крем из взбитых сливок, чтобы сделать не только контраст по цвету, но и по плотности: нежные сливки и плотный бисквит, также порой используют белковый крем).
Мы пробовали бисквит по этому рецепту и в формате пирога (т.е. просто нарезав на кусочки, ничем не прослаивая), и в виде торта (чтобы убить двух зайцев сразу резала бисквит на порции, часть из их разрезала пополам, как будто было 2 коржа и промазала). Для прослойки я выбрала шоколадный вариант (шоколадную помадку). Кроме того, несколько кусочков я дополнила помадкой лишь сверху, не разрезая пополам, она выполняла роль не прослойки, а как бы глазури. На фото все 3 варианта, опробованных нами.
верх.jpg

Продукты (я использовала круглую форму диаметром 20 см):
65 г кефира
60 г сливочного масла (мягкого)
120 г кипятка
35 г какао-порошка
125 г сахара
75 г коричневого сахара
1 яйцо (комнатной температуры, взболтать)
90 г муки
2 г (1/3 ч. л.) разрыхлителя
2 г (1 ч. л.) быстрорастворимого кофе
1 г (1/4 ч. л.) соли

Приготовление:
Какао и кофе залить кипятком и оставить для остывания. Когда смесь остынет, добавьте коричневый сахар и кефир, перемешайте.
1.jpg

Муку с разрыхлителем и солью просеять вместе.
Масло взбивайте в течение 30 секунд, всыпьте сахар, взбивайте ещё в течение 5 минут. Далее по ложке добавляйте яйцо, хорошо взбивая после каждого добавления.
2.jpg

В полученную масляную массу добавляйте предварительно подготовленные мучную и жидкую смеси, порциями, чередуя, взбивайте после каждого добавления.
3.jpg

Переложите тесто в форму. Выпекайте При 180 градусах 25 — 30 минут.
Подавайте просто так или разрежьте и смажьте тёмным или светлым кремом.
4.jpg

Больше всего мне в дьявольском бисквите (как и в брауни или шифоне) нравится консистенция: мягкий, прямо-таки тающий во рту, но в то же время сочный и влажный. Вкус очень шоколадный, ещё чуть-чуть и перешел бы в горечь (но не переходит, и мне это нравится, т. к. я не люблю шоколадную горчинку).
Мне в формате пирога понравился больше, чем с помадкой (она придавала больше горчинки, так что ценители найдутся, просто это не для меня). Наверное, попробую как-нибудь торт «Пища дьявола» с белым кремом.
5.jpg

Приятного аппетита!:)
6.jpg

Для ФМ "Осень в шоколаде"
Tags: Американская кухня, Виды бисквита, Дьявольский бисквит, Какао, Кофе, Национальное, Сладкая выпечка, Торты
Subscribe

Posts from This Journal “Какао” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

Posts from This Journal “Какао” Tag