*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Пирог с начинкой из яблочного пюре

ава.jpg

Для ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016"

Ингредиенты (на 6 порций):
Мука – 150 г (1 ст.)
Разрыхлитель – 2 г (0,5 ч. л.)
1 яйцо (у меня было небольшое)
Сметана (15 - 20 %) – 50 г (2 ст. л.)
Растительное масло – 20 г (1,5 ст. л.)
Сливочное масло (размягчённое, не растопленное) – 30 г
Сахар – по вкусу (я добавляла 60 г, т. е. 3 ст. л.)
Начинка – пюре (один из вариантов):
3 яблока (небольших)
Сахар – ориентируйтесь на кислоту яблок и свой вкус (я добавила 70 г, т. е. 3,5 ст. л.)
Крахмал (я использовала картофельный) – 15 г (1 ст. л.)
Цедра ½ лимона (по желанию)

Приготовление:
Сложить в миску яйцо, сахар, сметану, растительное масло, размягчённое сливочное масло, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в массу, замесить тесто. Если тесто слишком липкое (чего в принципе быть не должно), добавьте немного муки. Положите тесто в холод на 1 час.

Пока тесто охлаждается, приготовим яблочную начинку. Очистим яблоки от кожицы и семенных коробочек, разрежем на маленькие кубики.
Складываем их в сковороду, посыпаем сахаром и крахмалом. Можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
Ставим сковороду на средний огонь. Тушим яблоки примерно 7 – 10 минут. Постоянно помешиваем, слегка надавливаем ложкой, чтобы размять яблоки.
Когда сняли сковороду с плиты, нужно пюрировать яблоки (можно блендером, но я не то чтобы преследовала цель получить абсолютно однородное пюре, просто помяла толкушкой для картофеля. Охладить начинку.
1.jpg

Достаём тесто из холодильника. Отделяем 2/3, раскатываем, укладываем в форму. Я использовала круглую силиконовую форму (диаметром 18 см и 3 см высотой). Поверх теста раскладываем начинку. Оставшуюся треть теста раскатываем. Ножом (я использовала тесторезку для получения волнистых краёв) режем на полосы, закрываем начинку полосками теста. Можно разложить их в одном направлении, а можно сделать решётку.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.
2.jpg

Приятный яблочный вкус с лимонной ноткой, сладости почти нет, но её и не требуется, главный вкус – яблочно-лимонный. Тесто ненавязчивое, не имеет ярко выраженного вкуса, служит вкусовой основой для начинки. Снизу тесто сдобное, мягкое; а верхние полосы слегка хрустящие (как печенье), рассыпчатые.
Как мне кажется, пирог следует подавать охлаждённым. Потому что начинка из яблочного пюре именно в охлаждённом виде наиболее прекрасна!
Приятного аппетита:)
3.jpg
Tags: Пироги, Сладкая выпечка, Сметанное тесто, Цедра, Яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “Пироги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Posts from This Journal “Пироги” Tag