*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Многослойный яблочный пирог

ава.jpg

Для ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016" и ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ" 4 СЕЗОН

Продукты (на 6 порций):
140 г муки
50 г (1/4 ст.) сахара
25 г (1 ст. л.) сметаны
½ ст. л. сливочного масла (растопить)
½ яйца
Щепотка соли
Начинка:
2 яблока (примерно 270 г в очищенном виде)
60 г (3 ст. л.) сахара
50 г сливочного масла (растопить)

Приготовление:
Взбить яйцо со сметаной и сахаром.
Добавить муку с солью и замесить тесто (оно должно получиться крутым и эластичным).
Смазать его сливочным маслом, положить в миску, накрыть полотенцем. Оставить тесто минут на 20.
Яблоки нужно очистить от кожицы и семян, порезать тонкими дольками.
1.jpg

Тесто разделить на 4 части. Раскатать тонко, получив круглый пласт, диаметром подходящий к форме, в которой вы решили выпекать пирог. Таким образом раскатайте все 4 части теста.
В форму выложить слой теста, смазать четвертью растопленного масла, разложить треть яблок и посыпать их третью сахара. Повторить процедуру ещё 2 раза.
Накрыть пирог последним пластом теста (он должен полностью накрывать пирог, включая боковые стороны, как покрывало).
Смазать собранный пирог оставшимся маслом. Такое обильное смазывание теста маслом необходимо, чтобы тесто не пересыхало.
Поставить форму в духовку, заранее разогретую до 190 градусов, на 30 минут (до образования румяной корочки).
После выпекания дать пирогу остыть в форме. После чего поставить в холодильник на ночь. И только после этого переложить на блюдо, иначе он развалится при перекладывании.
2.jpg

У меня получился пирог диаметром 18 см, высотой 1,5 см и весом порядка 565 г.

Пирог довольно необычный, для разнообразия то, что нужно. Тесто получается очень вкусным:)
В следующий раз я бы взяла гораздо меньше сахара для начинки (грамм 15 – 30 ). А у меня получилось, что яблоки были как будто в сиропе, несколько приторновато. А вот кисленькие яблоки (постарайтесь найти яблоки кислых сортов) в сочетании со сладким тестом получились бы великолепно!
3.jpg

Приятного аппетита!:)
Tags: Пироги, Сладкая выпечка, Сметанное тесто, Яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “Пироги” Tag

  • Слоёный пирог с адыгейским сыром

    Этот пирог одно время был просто хитом у нас в семье, очень часто повторяли:) Для моего сырного ФМ Продукты (на 2 небольших противня): 500 г…

  • Луковый киш (порционный)

    Я уже показывала рецепты киша «Лорен» и эльзасского киша в порционной подаче. Теперь ещё один порционный киш — луковый. Во всех трёх рецептах…

  • Пирог с плавлеными сырками

    Конечно, я прекрасно знаю, что плавленый сыр - далеко не полезная вещь, но очень уж я его люблю еще с детства, поэтому не часто, но всё-таки не…

  • Эльзасский киш (порционный)

    В рецепте киша «Лорен» (он тоже был показан в порционном варианте) я упоминала о том, что ещё покажу вам рецепт эльзасского киша. И вот, этот…

  • Пирог с жареным луком и плавленным сыром

    Для моего сырного ФМ, приносите свои рецепты:) Продукты (на фото маленький пирог, из половины продуктов): 120 г молока 70 г сливочного масла…

  • Тиропита

    Тиропита – в переводе с греческого «сырный пирог». У меня в блоге уже был рецепт тиропиты с довольно необычным способом приготовления, сейчас…

  • Хачапури по-тбилиски

    Для моего сырного ФМ, где я вас всех жду с рецептами!:) Продукты (на 1 большую лепёшку): 125 мл кефира 1 яйцо (1/2 в тесто, 1/2 в начинку)…

  • Яблочно-айвовый монообед

    Для ФМ "Монообеды. "Яблоки, груши..." Пирог с айвой Продукты (на маленький пирог, весом около 170 г): 100 г айвы 50 г сливочного масла…

  • Яблочно-сливовый монообед

    Для ФМ "Монообеды. "Яблоки, груши..." Луково-яблочный пирог Продукты (я использовала форму диаметром 20 см): 250 г муки 100 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments